나눔터
홈 > 나눔터 > 다운 사랑방
다운 사랑방

주여 우리를 매 맞아 죽지 않게 하소서

이창우 2 1027

주여 우리를 매 맞아 죽지 않게 하소서

주여 우리를 굶어 죽지 않게 하소서

주여 우리 어미 아비 자식이 한데 모여 살게 하소서

주여 겁 많은 우리를 주님의 나라로 부르지 마시고

우리들의 마음에 주님의 나라를 세우소서

주여 주를 배반한 자들을 모두 부르시고 거두시어 당신의 품에 안으소서

주여 우리를 불쌍히 여기소서

소설가 김훈이 강변북로를 타고 양화진의 절두산 성지를 지나칠 때마다 마음의 부담이 되어 썼다는 소설 "흑산"에 소개된 천주신자들의 기도문이다. 아마도 천민 출신의 천주신자들이 올린 기도문이 아닐까 한다. 매맞아 죽지 않게 해달라는 구절이 마음 아프고, 겁 많은 우리들을 당장 주님의 나라로 부르지 말 것을 요청하는 구절이 가슴 아리다.

목숨말고는 지킬 게 없었던 천민들에 비해 양반 엘리트 출신의 천주신자들의 피흘림은 놀랍다. 왕에 대한 절대적 충성을 저버리고, 격있는 조상 숭배를 깨뜨리며, 양반계급이 누릴 수 있는 기득권을 버리고, 그들의 존재 핵심에 있는 유교 철학을 버려가면서까지 피흘리고 부서지며 목매달리고 머리 잘리면서 주님께 나아갔던 것이 고작 140년 전 양화 나루터에서 벌어진 일이다.

나는 너무 쉽게 신앙하고 있는 것은 아닌지...   믿지 않는 소설가 김훈이 양화진 순교자들의 목잘림의 처절함으로 살아계신 하나님을 증거하고 있는 듯 하다.

2 Comments
박창원 2013.04.29 16:42  
나눔터에 오니 좋은책도 알게 되고 감사합니다. 10년전 이분이 쓰신-칼의노래 읽으면서 여러번 울었던 기억이 지금도 생생합니다. 강변북로길에서 허락하신 그 마음의 부담을 하나님께서 허락하신것 같습니다. 이분의 영혼을 위해 기도하는 마음으로 책을 읽어 보겠습니다. 좋은 책을 만날 생각을 하니 약간 설레이네요
박세근 2013.04.30 07:30  
위의 기도문을 읽는데 그냥 울컥하네요....이분들의 핏값으로 어쩌면 제가 쉽게 신앙생활을 하게된것인지도 모르겠네요...
제목